閉じる

HOME > 二子幼稚園からのお知らせ > 2007年 > 玉川消防署様より優良防火対象物認定証(優マーク)をいただきました

平成19年9月26日

本園では、平成19年9月26日(水)、玉川消防署様より園舎が優良防火対象物として認定され、同日9時30分より交付式が行われ、大勢の園児が見守る中、園長が認定証(優マーク)を受け取りました。同消防署管轄内での交付は、幼稚園としては2箇所目となります。
(場所:本園遊戯室)

認定証を受ける園長(左)/玉川消防署 予防課長 深瀬氏(右) 認定証を受ける園長(左)/玉川消防署 予防課長 深瀬氏(右)

今回の交付は、本園が出火防止対策として日常的に実施している「裸火の使用禁止」、「全館禁煙」、「不審者などの入室による放火防止のため、防犯カメラの設置による入退室管理」の取組みや、9月5日(水)に実施した教職員と園児の避難訓練による本園の自衛消防隊の能力審査等を経て、認定されたことによるものです。

優良防火対象物認定証(通称:優マーク)とは、防火対象物の関係者が行った防火安全対策の向上に係る自主的・意欲的な取組み等を消防機関が評価することにより、防火安全性の高い優良な防火対象物となるように誘導するとともに、その結果を防火安全に関する情報として公表することにより、安全・安心の確保を実現することを目的としたものです。

本園は、このたびの“優マーク“認定と、日頃の取組みを通じ、これからも安心・安全な環境の中で、子どもたちの健やかな成長を目指し、良質な幼児教育を行ってまいります。

[参考]